アル・ケッチァーノ

3.9
icon/ic_reviewCreated with Sketch.
評価・口コミ(38)
icon/ic_price_rangeCreated with Sketch.
5,001~10,000 円
icon/ic_cuisineCreated with Sketch.
イタリア料理
人気のタグ:
  • 旬の料理
  • カジュアルな雰囲気
  • 地元の食材を使った料理
★ご予約の際の重要なお知らせ
各コースの所要時間、スタート時間、最終入店時間にご注意ください。所要時間は、目安のお時間になりますことご了承ください。ドリンクやアラカルトメニューのご提供がある場合は時間がのびる場合がございます。その他、お時間のご希望がある場合はご相談ください。
◆ランチ(11:30~15:00 L.O.14:00)
A¥3800(約1時間30分)11:30 or 13:30スタート
B¥7700(約2時間)最終入店12:30
C¥12000(約2時間30分)最終入店12:00
D¥15000(約3時間) 最終入店11:30
◆ディナー(18:00~22:00 L.O.20:30)
A¥3800(約1時間30分)最終入店20:30
B¥7700(約2時間)最終入店19:00
C¥12000(約2時間30分)最終入店18:30
D¥15000(約3時間)最終入店18:30
★レストラン紹介
2000年3月の開店以来、庄内の食材にこだわり続けてまいりました。庄内の大地、人、風土に感謝し、その思いを料理に込め、ひとつひとつ鮮やかにそして優しく、皿の上に物語を描いていきます。アルケッチャーノの厨房には毎朝庄内の海や川、山や畑から優れた食材が集まります。その食材で、お客様にも生産者にも喜んでいただける料理を作ることが、ここ庄内の幸せにつながるのだと日々思い、その思いを力にかえ頑張っております。
ダイナー38人による総合評価
総合評価
評価・口コミを投稿できるのは、このレストランでお食事をされたダイナーのみです。
3.9最近の評価をもとに集計
4.2
お料理
3.8
サービス
3.8
雰囲気
3.4
コストパフォーマンス
騒音レベル · 普通
79%の人 がオススメすると言っています
5
4
3
2
1
並べ替え
絞込み
評価・口コミ(1)
2019年8月15日にご来店
総合 4お料理 5サービス 2雰囲気 4

お料理は大変おいしく頂きましたが、最後のデザートが店から伝えられていた制限時間を過ぎてからテーブルに運ばれ、頂いている途中に制限時間を告げられました。時間は予め伝えられていたものの最後は追い立てられた感が残り残念でした。

通報する
評価・口コミ(1)
2019年8月11日にご来店
総合 4お料理 4サービス 3雰囲気 3

 母親の古希のお祝いと、退職祝いを兼ねて利用しました。12000円のコースで、地元の食材を、意外性のある組み合わせや工夫された調理方法で、とても満足できました。とくにあまだいのアクアパッツァの味はすごくうまみがあってちょー感動でした。
 ちょっと惜しかったのは、メインのラム肉で、おそらくそういう環境で育ったからこその身のしっかり詰まった食感なのでしょうが、ちょっと食べにくかったのと、味が淡白だったので、お肉そのものの味を楽しむだけでなく、ワインに合うようにお塩やマスタード、その他ソースが添えられていると、自分の好みで食べられたと思うので、そのへんが残念でした。ちなみに母親が選んだ山形牛のステーキにはいろいろ添えられていました。
 あと、スタッフさん達の対応ですが、とても表情がよく、こちらが緊張しない感じはよかったのですが、ワインや料理の説明がシナリオの棒読みのようで、ちょっと内容が伝わりにくかったので、今後に期待です。また、忙しい日だったのはわかるのですが、なかなかお願いしたことが対応してくれなくて、食器を拭いているならこっちの対応を先にしてほしいな~なんて場面もありました。
 お料理についてはととも満足です。また季節をかえてお邪魔したいです。

通報する
OT
評価・口コミ(1)
2019年8月8日にご来店
総合 4お料理 4サービス 4雰囲気 3

地元食材を活かした料理は丁寧な仕事が感じられ、また塩梅が大変素晴らしく、美味しく頂きました。ありがとうございました。

通報する
0
東京
評価・口コミ(13)
2019年7月24日にご来店
総合 4お料理 4サービス 4雰囲気 4

年2回夏と冬に利用させて頂いております。しかしながら来るたびに提供される料理も変わってきており、それが楽しみの一つです。また地元の食材を大事されており、それが一番の魅力です。

通報する
r
評価・口コミ(1)
2019年7月21日にご来店
総合 5お料理 5サービス 5雰囲気 5

食材の旨味を引き出すとはこのことなのだと一口目から実感させられました。
給仕の方の説明がやや小声で聞こえづらいと感じましたが、満足できるサービスを提供していただきました。
直接は関係ありませんが、食事後レストラン前で落し物をしてしまった際、休憩中にも関わらずお店の方が親切に一緒に探してくださいました。
最高の山形旅行の思い出の一つとなりました。本当にありがとうございました。

通報する
OT
評価・口コミ(1)
2019年7月19日にご来店
総合 5お料理 5サービス 5雰囲気 4

とても美味しかったです。
季節ごとに行きたい。

通報する
OT
評価・口コミ(1)
2019年7月15日にご来店
総合 5お料理 5サービス 5雰囲気 5

年に何回か妻と旅行する中で、旅行先でのランチをという事で予約させていただき、お伺い致しました。問い合わせ時からの対応もよく期待して当日向かいました。
コースも違うものを予約しており、品数も違うであろう中、程よく調整し、最後ドルチェは2人揃っていたり、ホールスタッフの動きと気づかいには感心させられながら、気持ち良くいい時間を過ごせました。料理の味も良く、丁寧なご説明も毎々あり納得のいくものとなりました。品数が多いとどうだろうと思ってましたが、一品足りとも残す事なく美味しくいただきました。時期をずらし、またお伺いしたいと思います。

通報する
評価・口コミ(1)
2019年6月22日にご来店
総合 1お料理 1サービス 1雰囲気 1

名前が有名なだけ。
外観 内装 テーブルの配置 料理 接客 総合的に値段と釣り合ってない。
コース料金に名前料も含まれてるのかしら?

旅館の日帰りプランの方がマシ。

通報する
評価・口コミ(1)
2019年6月20日にご来店
総合 4お料理 5サービス 4雰囲気 3

テーブルがもっとゆったりとしていれば、道路からもうすこし離れていればもっと、ゆったりと過ごせたと感じました

通報する
s
評価・口コミ(1)
2019年6月15日にご来店
総合 4お料理 5サービス 4雰囲気 4

ランチで行ってきました。ランチにしては高いですが美味しかったです。
アラカルトの牡蠣もお願いしました。満足です

通報する
i
評価・口コミ(1)
2019年6月9日にご来店
総合 5お料理 5サービス 5雰囲気 5

今回は、友人2人を誘ってランチを楽しみました。今回もとても美味しく、スタッフの皆様の対応も申し分なく、友人共々素晴らしい時間を過ごすことができました。とっても美味しかったです。またぜひ今度はdinnerでワインと共に味わいたいと思います。

通報する
評価・口コミ(1)
2019年6月6日にご来店
総合 4お料理 5サービス 5雰囲気 4

1ヶ月に及ぶ、キャンピングカーでの旅の途中、いってみたかった当店。
一つ一つの料理が、機をてらうでなく、自然な形で、生きていました。器と楽しめ、量もちょうど良かった。満足の鶴岡でした。

通報する
y
評価・口コミ(1)
2019年6月1日にご来店
総合 5お料理 5サービス 5雰囲気 5

また行きます✨
知人の紹介で、母と夜にお伺いしました。コースは、大満足でデザート前に大満足でしたが、別腹でデザートも美味しくいただきました。東京から少し遠いですが、また来年も行きたいです。

通報する
評価・口コミ(1)
2019年5月12日にご来店
総合 2お料理 4サービス 1雰囲気 2

テレビや広告の評価が良く期待して伺いました。
接客したかたが上から目線で的な感じです。
おもてなしの心感じません。
料理は美味しくいただきました。
内容様子に比べお得感じません。

通報する
0
東京
評価・口コミ(14)
2019年2月8日にご来店
総合 4お料理 4サービス 4雰囲気 4

1年に2回ほどの訪問ですが、遠いとこからでも行く価値のあるお店です。地元の食材を大切にしており、その姿勢が一番の魅力です。

通報する
M
評価・口コミ(1)
2018年12月15日にご来店
総合 4お料理 4サービス 3雰囲気 4

一番カジュアルなコースにしました。最初少し足りないかなーと思いましたが、パンも数種類用意されて、適度にボリュームがあり、満足しました。食材に力があり、それを生かした調理法でだと思います。特に庄内豚のグリルは絶品です。

通報する
o
評価・口コミ(1)
2018年11月25日にご来店
総合 3お料理 4サービス 3雰囲気 3

オープンテーブルで予約した時間には食事出来なかった
入れ替えの時期が決まっている
これはオープンテーブルのシステムがよくない

通報する
OT
東北(福島・仙台・山形)
評価・口コミ(1)
2018年11月14日にご来店
総合 3お料理 3サービス 3雰囲気 3

料理の味付けは自分にしては少し濃く感じました。普段食べたことのない味付けだったので新鮮でした。

通報する
OT
評価・口コミ(1)
2018年8月31日にご来店
総合 5お料理 5サービス 5雰囲気 5

楽しみにしておりましたアルケッチャーノに行くことができました。くつろいで美味しい料理をいただくことが出来ました。ありがとうございました。

通報する
k
評価・口コミ(1)
2018年5月22日にご来店
総合 3お料理 5サービス 1雰囲気 4

料理は旬の食材を持ち味を損なう事無く薄味に作られていました。
野菜の使い方が斬新で、盛り付けも綺麗で楽しいです。
今まで食べた事の無いようなイタリアンだなぁと、いい意味で驚きました。
人気店だけありとても混んでいましたがホールスタッフ(チーフ?)の目配りが少し足りないかなと言う印象を受けました。
新人さんの教育も大事だとは思いますが。

通報する
YB
東北(福島・仙台・山形)
評価・口コミ(1)
2017年9月8日にご来店
総合 5お料理 5サービス 5雰囲気 4

鶴岡に旅行に行き、夕食にということで予約して向かいました。バスの時間に合わせて時間変更も柔軟に対応していただき、夜なので停留所からはややわかりにくいですが、電話で親切に案内していただきました。

料理は地元の旬の食材を使っていて、普段私は香草系が苦手なのですが、おいしくいただくことができました。サービスの方のお話もていねいで、山形の豊かさを実感しました。

7,700円のコースは種類も量も十分です。山形に行ったらぜひ再訪したいと思うお店です。

通報する
0
東京
評価・口コミ(14)
2017年7月29日にご来店
総合 5お料理 5サービス 4雰囲気 4

夏冬年2回の利用です。毎回提供される料理も変わり、それが楽しみの一つです。気さくで温かみのあるスタッフも雰囲気を盛り上げてくれます。

通報する
KU
東京
評価・口コミ(1)
2017年5月20日にご来店
総合 4お料理 5サービス 3雰囲気 4

ランチのコースを頂きました。多くが地元・鶴岡近郊の食材、特に野菜がふんだんに使われ、魚や肉の素材とのコラボが最高でした。「月山筍の生ハム巻きフリット」「稚鮎と茄子の天火焼き」「赤足海老の焼きリゾット」「山形牛のビステッカ」などが特に印象的でした。友人と車で遠くまで訪ねた甲斐がありました。また、「だだちゃ豆」の料理が出て来る夏~秋頃に再訪したいと思います。奥田シェフがいらっしゃらないのは少し残念でした。

通報する
0
東京
評価・口コミ(14)
2017年2月12日にご来店
総合 4お料理 4サービス 3雰囲気 3

年に2回山形旅行の時に利用しています。地元の食材を大切に扱う料理がラインアップされています。遠方からでも伺う価値のあるお店です。

通報する
OT
評価・口コミ(5)
2016年9月17日にご来店
総合 4お料理 5サービス 3雰囲気 3

評判悪い話もありますが、鶴岡で食事するのであればここはNo.1。食材も豊富でお薦めです。

通報する
0
東京
評価・口コミ(14)
2016年8月24日にご来店
総合 4お料理 4サービス 4雰囲気 4

毎年2回、東北への旅行時に伺います。毎回新しいメニューが提供され、また地物食材へのこだわりに関心しています。遠方からの来店に対して価値あるお店です。

通報する
0
東京
評価・口コミ(14)
2016年2月19日にご来店
総合 4お料理 4サービス 5雰囲気 4

定期的にお邪魔しています。様々な地元の食材が出てきますが、毎回同じ料理が提供されることが少なく、飽きの来ないお店です。四季ごとに来店されることをお勧めします。

通報する
ME
東京
評価・口コミ(2)
2016年1月11日にご来店
総合 4お料理 4サービス 4雰囲気 4

東京から蔵王にスキーに行った際に、翌朝から高速バスを利用して鶴岡に行き、アルケッチャーノでランチをして来ました。お料理は地元の食材を使った自然派イタリアンで、シンプルで美味しかったです。盛り付けや見た目も美しくて、スタッフさんも気配りが行き届いており、満足しました。今回は本数の少ない不便な路線バスで伺ったので、少し苦労しました。立地がものすごく辺鄙な田舎町なので、車で行かなきゃならないのがネックですね。でも、おかげでワインを飲みながら美味しいお料理が食べられたので、良かったです。遠いけど、また夜のアラカルトディナーを食べに行けたら嬉しいです。

通報する
B
東北(福島・仙台・山形)
評価・口コミ(1)
2015年11月23日にご来店
総合 3お料理 4サービス 2雰囲気 2

楽しみにうかがったのですが、午後1時45分の予約だったため、品数の少ないメニューしか頼めないとのこと。コスパとしては、いい方だとおもいますが、どちらかと言えば驚きのない無難な料理が多かったと思います。アラカルトメニューにはかなり興味をそそられるものがありました。
アラカルトやもっと品数の多いメニューだったら、もっと印象は違っていたのかもしれません。
流れ作業の中で、食事を済ませているような雰囲気もちょっと。
ということで、タイトルの通り微妙でした。

通報する
t
東北(福島・仙台・山形)
評価・口コミ(1)
2015年10月19日にご来店
総合 2お料理 2サービス 2雰囲気 2

車で行ったのでアルコールは飲まずコース料理を食べた。前菜のカルパッチョは説明がなければカラスミは気がつかない、庄内米のリゾットは柔らかすぎ、メーンのアクアパッサの貝は下処理をキチンとやってほしい砂を感じるようではいかがなものか。格別印象に残る料理はなかった。

通報する
0
東京
評価・口コミ(14)
2015年8月26日にご来店
総合 4お料理 4サービス 4雰囲気 4

何度も利用しています。料理、サービス、雰囲気どれも満足いくものです。だからと言って格式高く入りずらくないことが、毎回利用をする根幹となっています。

通報する
m
神奈川
評価・口コミ(2)
2015年8月11日にご来店
総合 4お料理 4サービス 4雰囲気 4

私たち夫婦はランチAコースを、6歳の子供は子供向けコースをいただきました。

料理はどれも美味しかったです。過剰な味付けがなく、素材の味を楽しめる調理でした。素材が良いからこその調理だと思いました。特に牛ステーキが美味しかったです。

子供向けコースは、うちの子はちょっと大人っぽい味付けと感じたようでした。マッシュルームのポタージュスープは大人にはおいしかったのですが、子供には苦かったようで二口ほどしか食べませんでした。

一度は行きたいお店でしたが、想像していたよりも気取らない店構えや接客態度で、気楽に食事を楽しめました。

機会があればまたお邪魔したいと思います。ごちそうさまでした。

通報する
R
東京
評価・口コミ(1)
2015年5月16日にご来店
総合 4お料理 5サービス 3雰囲気 4

以前 軽井沢の食文化イベントで奥田シェフにお会いして
鶴岡の豊かな食への想いをお聴きしていたので、検証?を
目的に伺いました。

レストランの競争が激しい大都市で、洗練されたサーヴィスに
慣れていらっしゃる方には、お店の内装や素朴なスタッフの
振る舞いにご満足出来ない部分はあるかもしれません。
また、メリハリの効いた味付けのお料理を中心に召し上がっている
方には物足りなさを感じるかもしれません。

地産地消の利点をフルに活かしたお料理の数々には、
素材本来の味わいを感じ取っていただきたいというシェフの
想いがミニマムなランチコースの端々から伝わって来ました。

旬の月山筍や桜鱒のテリーヌ、赤海老とつや姫のリゾット
に河豚とカラスミと春キャベツのパスタ、そして帆立貝と甘鯛の
アクアパッツァのコースの組み立てもバランス良く、
月山ワイン(ヤマソーヴィニヨン使用)の赤ワインは絶品で
お土産に買い求めたほど。

鶴岡市はUNESCO食文化都市に日本で始めて指定されました
が、奥田シェフとアルケッチャーノのスタッフが多大な貢献を
されたと実感しました。

通報する
y
東北(福島・仙台・山形)
評価・口コミ(1)
2014年10月13日にご来店
総合 4お料理 4サービス 4雰囲気 4

銀座の方に伺った際、美味しかったので山形(鶴岡市)旅行の際、前もって予約を入れて行ってきました。色々と某口コミサイトには辛口批評もあり若干不安もありましたが、とっても美味しかったです。鶴岡に旅行される時はぜひ立ち寄ってみてください!素材の味がうまく生かされています。また違う季節に行ってみたいですね。

通報する
0
東京
評価・口コミ(14)
2014年9月15日にご来店
総合 5お料理 5サービス 4雰囲気 3

今回で、5回目の訪問。初めて奥田シェフにも会えて感激。これまで厳しい寒さの時期しか行けませんでしたが、秋に伺うことで季節オリジナル料理で今までと違い感心しました。また新しいオリジナル料理も研究されており、改めて感心!目で見て楽しみ、舌で味わい二重の楽しさを満喫しました。

通報する
t
大阪
評価・口コミ(1)
2014年7月20日にご来店
総合 2お料理 2サービス 1雰囲気 2

地元を大事にして下さい。サービス、まだ食べている最中皿を下げられた。水は催促しないと
デザート普通、地元以外の人を相手にしているようです。
駐車場は狭い!イトウリが、新鮮ですか?ちょっと残念
今の時期 ドライでなく生トマトでも

通報する
p
ハワイ
評価・口コミ(1)
2014年5月7日にご来店
総合 3お料理 3サービス 2雰囲気 3

お店の特徴である素材の味を生かすというアプローチは面白く、ツボにはまれば良さそうであるが、今回はあまり大きな感激はなかった。また別の季節にもう一度はトライしてみたい。

通報する
y
大阪
評価・口コミ(1)
2014年4月26日にご来店
総合 2お料理 3サービス 2雰囲気 1

神奈川からテレビに出ている方なので調理していただけると期待していったが講演会に行っていて不在とか?
地元の野菜を使った料理で工夫していたがお味はいまいちだった。最後に出たお肉がおいしくなかった。地元の肉は固く噛みずらかった。山形牛は肉汁が決め手であろうが味がなくおいしくなかった。がっかりでした。 店員さんが私たちにせっかく説明していた野にお料理を運んできた定員さんが早くという感じで料理の皿でさっさと運びなさいという感じで、説明をしていた店員の腕をこずき? その態度にびっくりしました。

通報する