アル・ケッチァーノ

4.1
icon/ic_reviewCreated with Sketch.
評価・口コミ(71)
icon/ic_price_rangeCreated with Sketch.
5,001~10,000 円
icon/ic_cuisineCreated with Sketch.
イタリア料理

人気のタグ:

地元の食材を使った料理
旬の料理
特別なお食事に向いている
★ご予約の際の重要なお知らせ
ご予約の際にはコースを選択し、必ずコース名をご記入ください。
各コースの所要時間、スタート時間、最終入店時間にご注意ください。所要時間は、目安のお時間になりますことご了承ください。ドリンクやアラカルトメニューのご提供がある場合は時間がのびる場合がございます。その他、お時間のご希望がある場合はご相談ください。
◆ランチ(11:30~15:00 L.O.14:00)
A¥3800(約1時間30分)11:30 or 13:30スタート
B¥7700(約2時間)最終入店12:30
C¥12000(約2時間30分)最終入店12:00
D¥15000(約3時間) 最終入店11:30
◆ディナー(18:00~22:00 L.O.20:30)
A¥3800(約1時間30分)最終入店20:30
B¥7700(約2時間)最終入店19:00
C¥12000(約2時間30分)最終入店18:30
D¥15000(約3時間)最終入店18:30
★レストラン紹介
2000年3月の開店以来、庄内の食材にこだわり続けてまいりました。庄内の大地、人、風土に感謝し、その思いを料理に込め、ひとつひとつ鮮やかにそして優しく、皿の上に物語を描いていきます。アルケッチャーノの厨房には毎朝庄内の海や川、山や畑から優れた食材が集まります。その食材で、お客様にも生産者にも喜んでいただける料理を作ることが、ここ庄内の幸せにつながるのだと日々思い、その思いを力にかえ頑張っております。
ダイナー71人による総合評価
総合評価
評価・口コミを投稿できるのは、このレストランでお食事をされたダイナーのみです。
4.1最近の評価をもとに集計
4.2
お料理
4.0
サービス
3.9
雰囲気
3.7
コストパフォーマンス
騒音レベル · 普通
85%の人 がオススメすると言っています
並べ替え
絞込み
k
kousaku
評価・口コミ(1)
2020年9月23日にご来店
総合4お料理3サービス5雰囲気4

記念日に初めてお邪魔しました。
お祝いのサプライズ演出もしていただきスタッフさんの優しさに感動しました。
お料理も地場の素材を活かしたメニューで美味しくいただきました。
マスク装置が強いられる世の中ですので、せっかくの料理説明はハキハキ話すともっと客に伝わると思います。
近くのテーブルの他のお客様が、豪華な食事を摂ってらしたので、
そっちがとても美味しいそうに見えました。食べてみたいです。

通報する
k
kentackforyou
評価・口コミ(1)
2020年9月21日にご来店
総合5お料理5サービス4雰囲気4

隣の席のオバちゃまがとても煩かったがそれ以外はとても良い!10年ぶりに来られてとても良かった!妻もとても喜んでくれた!

通報する
C
Chiekee
東京
評価・口コミ(1)
2020年9月19日にご来店
総合3お料理4サービス2雰囲気3

料理は評判通り、地元に根差した食材選びや、地元の若手酒造家とのコラボレーションによる日本酒の提供等、満足度の高い内容。
一方で、食事のスタート時間を予約時間とは異なる時間に一方的に変更を求めたり(実際にはその時間にスタートするひともいた)、料理をサーブした際にグラスが空なのに、ワインのサーブに思いが至らないこと数回で、最終的には自分でサーブしないといけないくなったりと、サービスにはかなりの問題点と改善点がある。

通報する
t
todomi
評価・口コミ(1)
2020年9月13日にご来店
総合4お料理4サービス3雰囲気3

お料理を運んでくれた時に、簡単なお料理の説明があるのがとてもよかったです。
今度はディナーも行ってみたいです。

通報する
OT
OpenTable ダイナー
東北(福島・仙台・山形)
評価・口コミ(1)
2020年8月30日にご来店
総合4お料理4サービス3雰囲気4

お野菜の貴重性などが素人の人に伝わりにくいように思いました。

お料理はシンプルさの中に確かな技術があり美味しかったです。

豚肉料理の豚の味付けが他の料理と比べてズバ抜けて塩味が濃く浮いたように感じましたが狙ったものだったのか聞きそびれたのでわかりません。

最後のデザートもスイカの白皮の香りを上手にしていてとても良い勉強になりましたm(_ _)m

ありがとうございます。

ごちそうさまでした。

次回は奥田シェフ在店時に予約させて頂き家族で行きたいと思います。
ありがとうございます😊

通報する
SO
ShunO
評価・口コミ(1)
2020年8月15日にご来店
総合5お料理5サービス3雰囲気3

山形の食材を素晴らしい技術で美しい一皿に仕上げてくれる最高なお店。このためだけに山形県に来ましたが、全く後悔なし!ごちそうさまでした。

通報する
u
umezo
東北(福島・仙台・山形)
評価・口コミ(1)
2020年8月15日にご来店
総合4お料理5サービス4雰囲気4

家族でランチをいただきました。うちの家族はみな少食なのですが、Aコースでもお腹いっぱいになりました。料理は大変美味しく、他のコースも食べてみたいのですが量が多いことが懸念されますので、残念ながら難しいかなと思いました。

通報する
m
momoko
評価・口コミ(1)
2020年8月14日にご来店
総合5お料理5サービス5雰囲気5

料理は人気通り絶品!どれも美味しくて、食べる速度に合わせて料理が運ばれてくるので待つこともなく急かされることもなくコース料理が楽しめました。また、お店の方とお話しながら食事ができたことも嬉しかったです。料理、サービス共に全力投球しており、感動します。
季節によって料理も変わるとのことでしたので機会があれば是非また行きたいです。

通報する
OT
OpenTable ダイナー
評価・口コミ(1)
2020年8月9日にご来店
総合5お料理5サービス5雰囲気5

息子のバースデーを素敵に演出してくれました。

通報する
OT
OpenTable ダイナー
評価・口コミ(1)
2020年8月2日にご来店
総合4お料理4サービス4雰囲気4

時間をかけてゆっくりと食事ができたので、腹八分目で満足です。
契約農家からの野菜や米も美味しかった。

通報する
m
mumu
評価・口コミ(1)
2020年7月22日にご来店
総合4お料理4サービス4雰囲気3

Bコースを頂きました。正直なところ、最初の数品は印象に残るところがありませんでしたが、半ばからメリハリが出てきて、メインの肉料理は素晴らしく、軽やかなデザートまで、全体としてよく考えられたコースだと感じました。

通報する
U
Urara
評価・口コミ(1)
2020年7月17日にご来店
総合1お料理2サービス2雰囲気1

ここしばらく庄内に足を運ぶ機会が激減し、9年ぶりの再訪。アル・ケッチァーノはすっかり「田舎のイタリア食堂」になってしまっていた。シェフが違うとはいえ、銀座の店とは程遠い。「奥田政行の」と掲げるべきだはないと思ってしまうレベルに愕然とした。
アルデンテからは程遠い、食感がなくなるまで茹でてしまったパスタ。イタリアンではありえない。サイゼリアのほうがいいかもしれない。
すべての品で、塩が多すぎる味付け。特に、メインの仔牛のグリルは素材の味が台無しになるほど塩辛く、仔牛がかわいそうになってしまった。ひどかったので食べ続けることができず、パスタはほとんど、仔牛も半分以上残した。そうなると、普通はシェフが理由を聞きに来るが、ここのシェフは気にしないようだ。仔牛がひどかったので、次のパスタでは塩を控えるよう依頼したが、パスタの具である豚の塩辛さもかなりのもの。塩味が強すぎ、素材の味を殺していた。
庄内野菜は濃く素晴らしい味のものが豊富でこれも期待の一つだったが、この店の野菜コンソメスープではスナップエンドウ以外に素材の味や食感を感じられるものがなく、ファミレスのランチスープのようだった。
料理の盛付けは美しい。しかし、味で満足できたのは、6品のコースで良かったのはリゾットの上に添えられていたグリル海老のみ。焦げ目の付け方は絶妙だった。しかし、これだけのためにコースは注文しないだろう。
小さい子供の嬌声や女性グループの大声の会話が響き渡る店内。カジュアルな雰囲気を売りにするのかもしれないが、一人5000円以上という、地方では安くはないコースで、この雰囲気はまったく期待と違った。
庄内には素材の味を活かした素晴らしい店が多い。今回の庄内滞在でもすばらしい新店や以前以上にレベルを上げている店があった。そのなかで、敢えてアル・ケッチャーノに再訪したりお勧めしたりすることはないだろう。奥田氏の庄内イタリアンは銀座で楽しむものらしい。

通報する
B
Boulder
評価・口コミ(1)
2020年7月14日にご来店
総合5お料理4サービス3雰囲気4

さすが奥田さんのお店!奥田さんは銀座の新店舗に行かれているのに、味が落ちていません。ミネストローネは、私はトマトとインゲン豆が入っていなくて残念でしたが、主人は美味しかった、と。これは、人によりますね。ペアリングのワインセレクトは、納得のお味でした。次回は、夜に伺いたい。

通報する
k
kiaki
評価・口コミ(1)
2020年7月10日にご来店
総合4お料理4サービス4雰囲気4

コロナ渦の中、お邪魔しましたがコロナウイルス対策も、しっかりされており安心して食事を楽しめました。ホールスタッフの方の説明も大変親切で、より一層美味しく頂けました。

通報する
L
Lala
東京
評価・口コミ(5)
2020年6月27日にご来店
総合5お料理5サービス5雰囲気5

庄内の美味しいものを堪能しました。
また伺いたいです。トータルで3時間弱かかるのがなかなか普段の食事ではないので、体力がいる感じはありますが、何度伺っても来て良かったと思っております。忘れ物をしたのですが、宿までわざわざお届けくださり、大変助かりました。いろいろとありがとうございます

通報する
H
Hina
評価・口コミ(1)
2020年4月4日にご来店
総合5お料理4サービス5雰囲気5

記念日のディナーでしたが、スタッフの対応も良く、お料理も美味しかったので思い出に残るディナーとなりました。

通報する
OT
OpenTable ダイナー
東北(福島・仙台・山形)
評価・口コミ(3)
2020年4月1日にご来店
総合5お料理5サービス5雰囲気4

結婚記念日でディナーでした。
ロメインレタスとカニとだだちゃ豆等、初めて食べる料理が感動しました。
マグロとトマトのカッペリーニ、猪と山菜のパスタ、ノドグロとウドも美味しかったです。
料理に合うようにワインをオススメしてもらえるのもよかったと思います。

通報する
OT
OpenTable ダイナー
評価・口コミ(1)
2020年3月28日にご来店
総合5お料理5サービス4雰囲気4

当日は20周年ということでお祝いっぽい感じでしたが、私たちへのサービスや配膳もしっかりご対応いただき、ストレスなく充実した時間を過ごせました。
料理については語るも野暮と思わせるくらい、素晴らしいお皿が続き、コスパのあまりの良さに感動しました。
スタッフが若い(年齢ではなく)と思いましたが、奥田シェフはじめ皆様のご指導でしょうか、熱意持ってがんばっている姿が印象的でした。

通報する
p
pooh
評価・口コミ(1)
2020年3月22日にご来店
総合1お料理2サービス1雰囲気1

3名で予約したのに2名分しか席が用意されてなかった。イスも簡易的なもので高級感は、まるでなかった。
しかも予約時にバースデープレートを頼んだのに忘れていた。せっかくの誕生日が最悪だった。
全体的に店が狭く、ゆったりした気分で食事出来る雰囲気ではなかった。
高い料金を払って、この程度かとガッカリした。

通報する
隆彦加
評価・口コミ(1)
2020年1月25日にご来店
総合3お料理5サービス4雰囲気3

9品の8000円弱のコースをいただきました。
料理はどれも美味しかったですが、豚と牛の肉料理が、かなり小さかったのが残念でした。
また、お店のせいではありませんが、隣の「50代女性4人組』のテーブルが騒々しくて不快でした。
また、お会計の際、お願いしてから伝票が届くまで5分以上待たされました。私たちの後にお願いした方は、すぐに支払いが終わったので、多分、自分たちのは一度失念されたのだと思います。次の予定があって早くお店を出たかったので困りました。

通報する
m
miumiu
東北(福島・仙台・山形)
評価・口コミ(1)
2020年1月25日にご来店
総合5お料理5サービス5雰囲気5

ぐるナイを見てから、絶対行きたい店でした。何を食べても美味しくて、食材を生かした料理に一緒に行った友人達も大満足でした。季節ごとに訪れたいお店です。普段はいらっしゃらないオーナーシェフの奥田さんがいて、気さくに一緒に写真を撮ってくれました。幸せな夜をありがとうございました。働いているスタッフさん達の料理の説明も丁寧で、素敵な夜の彩を添えてくれました。「Molto delizioso!!」

通報する
P
Piipi
東北(福島・仙台・山形)
評価・口コミ(1)
2020年1月4日にご来店
総合3お料理3サービス5雰囲気4

久しぶりにまたあの感動をと思い予約させて頂きました。
前菜とスープ美味しかったです。
接客がとても良かったです。

通報する
OT
OpenTable ダイナー
東北(福島・仙台・山形)
評価・口コミ(3)
2019年12月24日にご来店
総合5お料理5サービス4雰囲気5

クリスマスディナーで行きました。
全ての料理が美味しかったです。特に魚、カッペリーニ、リゾットは最高です。

通報する
元就佐
評価・口コミ(1)
2019年11月24日にご来店
総合4お料理4サービス4雰囲気4

お隣の宮城県からお邪魔致しました。
料理も美味しい頂けましたし、サービスが良かったです。
ご馳走さまでした。

通報する
2
20191114loco
東京
評価・口コミ(1)
2019年11月14日にご来店
総合4お料理5サービス3雰囲気3

山形の食材を使った10皿10様のお皿は、調理法にもこだわりがあり、とてもおいしかったです。
少し残念だったのは、料理の提供スピードが少し早かったのと、帰りのタクシーを呼ぶ時間が早く、デザートをゆっくり楽しめなかったところです。
もう少しゆったり過ごせればいうことなしでした。

通報する
OT
OpenTable ダイナー
東北(福島・仙台・山形)
評価・口コミ(1)
2019年11月10日にご来店
総合1お料理1サービス2雰囲気1

何度か訪ねてたイタリアの地方料理を思い浮かべつつ、訪問しましたが、お料理の作り直しを要求したのは、生まれて初めてです。
コース中ほどのきのこのパスタ…塩漬けきのこをそのまま使用…辛くて食べられたものではありません、味見もしないのかと…。
旬のきのこがふんだんにある時期に、どうして塩漬け…。
前菜も生魚が続けて4品…、どうしてこんなコースのバランスになるのか、素人でもしないメニュー…。
最後は、晩秋にだだちゃ豆…、季節感のないドルチェ…。
滅多なことでは文句もいいませんが、あまりにもレベルの低いイタリアンでした。駅から4000円のタクシーを使って行くお店でも、地方に出かけて行くお店でもないことははっきりしました。

通報する
OT
OpenTable ダイナー
東京
評価・口コミ(1)
2019年10月25日にご来店
総合2お料理2サービス2雰囲気2

期待値が高かったからなのか、地産地消というわりに、東京でも食べられるような食材が多く、感動するような一皿には出会えなかった。東京から交通費をかけて行く必要はないし、山形でももっと地の食材使いのうまいお店があるはずだと思う。

通報する
OT
OpenTable ダイナー
東北(福島・仙台・山形)
評価・口コミ(1)
2019年10月19日にご来店
総合4お料理5サービス4雰囲気4

斬新な料理の数々に感動の連続でした。
素材の味が楽しめてどれもとても美味しかったです。
料理のコスパは素晴らしいのですが
ワインの値段が高すぎますねー
それがちょっと残念です。

通報する
r
ritsukoms
ハワイ
評価・口コミ(1)
2019年10月16日にご来店
総合5お料理5サービス5雰囲気5

二度目の訪問でしたがどのお料理も美味しかったです。
地元の食材もふんだんに使われており素材ももちろん素晴らしいのですがシンプルながらも
食感なども食材ごとに微妙に変えてありとてもきめ細やかに調理されていてさすがだなと思いました。
味つけも優しく最後まで美味しくいただきました。
また季節を変えて訪問させていただきたいと思います。

通報する
TO
TOGASHI
東北(福島・仙台・山形)
評価・口コミ(1)
2019年10月9日にご来店
総合4お料理5サービス3雰囲気3

料理は大変美味しかったのですが、給仕の方や調理場の方のお話が丸聞こえなのは残念です。
シェフがいなければ、あんな感じでしょうか。

通報する
OT
OpenTable ダイナー
東北(福島・仙台・山形)
評価・口コミ(1)
2019年9月29日にご来店
総合3お料理3サービス2雰囲気2

カジュアルなレストランという雰囲気。お店やサービスの質からも一番安価のコースが適当という印象。サーバーもアルバイトなのか頑張っている姿は応援したいが、緊張して笑顔が強張っていたり、料理の説明も一言一句覚えましたという感じであった。料理の質問や気軽な会話は、可愛そうでこちらからはできなかった。もう少しのびのびと接客をやらせて欲しい。誕生日での予約で、誕生日ソングを歌ってもらったのは嬉しかったが、主役の名前が間違っていた。2名での予約で主役の名前確認が事前に無かったので、特に歌などは無いと思っていたが、伝えておくべきだった。料理は生ハムが複数の料理に加えられていて正直いらないなと思った。アクアパッツァはしょっぱく、追加注文のブレッドがないと食べられなかった。プラス300円で2枚追加してもらったが、正直最初からコースに組込むべきだと思う。もしくはもう少し薄味にして欲しい。

通報する
壮太郎小
東京
評価・口コミ(1)
2019年9月25日にご来店
総合5お料理5サービス4雰囲気4

空の広い平野の中に佇むアルケッチャーノ。
ロケーションもすばらしいのですが、何より地元の食材を活かしたメニューの数々に感動の連続でした!
またお店自体もほどよくリラックスできる雰囲気でありつつ、清潔で、センスが良く完璧なバランス感でした。
また行きたくなるお店です。

通報する
b
buuabooboo
評価・口コミ(1)
2019年9月20日にご来店
総合5お料理5サービス5雰囲気5

すべて美味しかった!!新鮮な素材、それを生かした調理、今までで一番感激しました。
接客も、一皿一皿説明してくれたし、丁寧でした。高齢の親の話にもつきあってくれ、ちょうど奥田シェフもいらして写真を撮っていただきました。親も大喜びの晩餐になりました。
銀座にもあるそうなので、友達とぜひ行きたいと思いました。家族や知人にもメニューや写真を見せたら「すごいね、行ってみたい!」と言ってました。
勿論、また行きたいです。

通報する
丈浩古
評価・口コミ(1)
2019年8月15日にご来店
総合4お料理5サービス2雰囲気4

お料理は大変おいしく頂きましたが、最後のデザートが店から伝えられていた制限時間を過ぎてからテーブルに運ばれ、頂いている途中に制限時間を告げられました。時間は予め伝えられていたものの最後は追い立てられた感が残り残念でした。

通報する
たまき奥
評価・口コミ(1)
2019年8月11日にご来店
総合4お料理4サービス3雰囲気3

 母親の古希のお祝いと、退職祝いを兼ねて利用しました。12000円のコースで、地元の食材を、意外性のある組み合わせや工夫された調理方法で、とても満足できました。とくにあまだいのアクアパッツァの味はすごくうまみがあってちょー感動でした。
 ちょっと惜しかったのは、メインのラム肉で、おそらくそういう環境で育ったからこその身のしっかり詰まった食感なのでしょうが、ちょっと食べにくかったのと、味が淡白だったので、お肉そのものの味を楽しむだけでなく、ワインに合うようにお塩やマスタード、その他ソースが添えられていると、自分の好みで食べられたと思うので、そのへんが残念でした。ちなみに母親が選んだ山形牛のステーキにはいろいろ添えられていました。
 あと、スタッフさん達の対応ですが、とても表情がよく、こちらが緊張しない感じはよかったのですが、ワインや料理の説明がシナリオの棒読みのようで、ちょっと内容が伝わりにくかったので、今後に期待です。また、忙しい日だったのはわかるのですが、なかなかお願いしたことが対応してくれなくて、食器を拭いているならこっちの対応を先にしてほしいな~なんて場面もありました。
 お料理についてはととも満足です。また季節をかえてお邪魔したいです。

通報する
OT
vipOpenTable ダイナー
評価・口コミ(1)
2019年8月8日にご来店
総合4お料理4サービス4雰囲気3

地元食材を活かした料理は丁寧な仕事が感じられ、また塩梅が大変素晴らしく、美味しく頂きました。ありがとうございました。

通報する
0
0919
東京
評価・口コミ(13)
2019年7月24日にご来店
総合4お料理4サービス4雰囲気4

年2回夏と冬に利用させて頂いております。しかしながら来るたびに提供される料理も変わってきており、それが楽しみの一つです。また地元の食材を大事されており、それが一番の魅力です。

通報する
r
rimuzi
評価・口コミ(1)
2019年7月21日にご来店
総合5お料理5サービス5雰囲気5

食材の旨味を引き出すとはこのことなのだと一口目から実感させられました。
給仕の方の説明がやや小声で聞こえづらいと感じましたが、満足できるサービスを提供していただきました。
直接は関係ありませんが、食事後レストラン前で落し物をしてしまった際、休憩中にも関わらずお店の方が親切に一緒に探してくださいました。
最高の山形旅行の思い出の一つとなりました。本当にありがとうございました。

通報する
OT
OpenTable ダイナー
東北(福島・仙台・山形)
評価・口コミ(3)
2019年7月19日にご来店
総合5お料理5サービス5雰囲気4

とても美味しかったです。
季節ごとに行きたい。

通報する
OT
OpenTable ダイナー
評価・口コミ(1)
2019年7月15日にご来店
総合5お料理5サービス5雰囲気5

年に何回か妻と旅行する中で、旅行先でのランチをという事で予約させていただき、お伺い致しました。問い合わせ時からの対応もよく期待して当日向かいました。
コースも違うものを予約しており、品数も違うであろう中、程よく調整し、最後ドルチェは2人揃っていたり、ホールスタッフの動きと気づかいには感心させられながら、気持ち良くいい時間を過ごせました。料理の味も良く、丁寧なご説明も毎々あり納得のいくものとなりました。品数が多いとどうだろうと思ってましたが、一品足りとも残す事なく美味しくいただきました。時期をずらし、またお伺いしたいと思います。

通報する

よくある質問

OpenTable ダイナー71名によるアル・ケッチァーノの評価は4.1☆です。

はい。日時と人数を指定して空席を検索し、ご予約を入れてください。