Al-che-cciano

4
icon/ic_reviewCreated with Sketch.
56 Reviews
icon/ic_price_rangeCreated with Sketch.
¥5,001 to ¥10,000
icon/ic_cuisineCreated with Sketch.
Italian

Spoil yourself with a rich burst of flavor at Al-che-cciano. With chef Masayuki Okuda running the scene, this restaurant offers authentic Shonai-influenced Italian cuisine, prepared using ingredients sourced from different local farms. The restaurant menu features a tidy but mouthwatering range of appetizers, soup, main courses and dessert. Visit for lunch and enjoy a savory risotto or pasta dish, complemented with some wine. Al-che-cciano also serves a nice list of Japanese sake and cocktails. Located in scenic surrounds, Al-che-cciano offers kid-friendly fare, which makes it a nice pick for family outings.

Please note on the duration,start and closing time of each course. The duration is a standard. Please contact us if you have requirements.
What 56 People Are Saying
Overall ratings and reviews
Reviews can only be made by diners who have eaten at this restaurant
4.0based on recent ratings
4.3
food
3.9
service
3.9
ambience
3.7
value
Noise · Moderate
79% of people would recommend it to a friend
Sort by
Filters
H
Hina
1 review
Dined 5 days ago
Overall5food4service5ambience5

記念日のディナーでしたが、スタッフの対応も良く、お料理も美味しかったので思い出に残るディナーとなりました。

Report
OT
OpenTable Diner
Tohoku Area
3 reviews
Dined on April 1, 2020
Overall5food5service5ambience4

結婚記念日でディナーでした。
ロメインレタスとカニとだだちゃ豆等、初めて食べる料理が感動しました。
マグロとトマトのカッペリーニ、猪と山菜のパスタ、ノドグロとウドも美味しかったです。
料理に合うようにワインをオススメしてもらえるのもよかったと思います。

Report
OT
OpenTable Diner
1 review
Dined on March 28, 2020
Overall5food5service4ambience4

当日は20周年ということでお祝いっぽい感じでしたが、私たちへのサービスや配膳もしっかりご対応いただき、ストレスなく充実した時間を過ごせました。
料理については語るも野暮と思わせるくらい、素晴らしいお皿が続き、コスパのあまりの良さに感動しました。
スタッフが若い(年齢ではなく)と思いましたが、奥田シェフはじめ皆様のご指導でしょうか、熱意持ってがんばっている姿が印象的でした。

Report
p
pooh
1 review
Dined on March 22, 2020
Overall1food2service1ambience1

3名で予約したのに2名分しか席が用意されてなかった。イスも簡易的なもので高級感は、まるでなかった。
しかも予約時にバースデープレートを頼んだのに忘れていた。せっかくの誕生日が最悪だった。
全体的に店が狭く、ゆったりした気分で食事出来る雰囲気ではなかった。
高い料金を払って、この程度かとガッカリした。

Report
隆彦加
1 review
Dined on January 25, 2020
Overall3food5service4ambience3

9品の8000円弱のコースをいただきました。
料理はどれも美味しかったですが、豚と牛の肉料理が、かなり小さかったのが残念でした。
また、お店のせいではありませんが、隣の「50代女性4人組』のテーブルが騒々しくて不快でした。
また、お会計の際、お願いしてから伝票が届くまで5分以上待たされました。私たちの後にお願いした方は、すぐに支払いが終わったので、多分、自分たちのは一度失念されたのだと思います。次の予定があって早くお店を出たかったので困りました。

Report
m
miumiu
Tohoku Area
1 review
Dined on January 25, 2020
Overall5food5service5ambience5

ぐるナイを見てから、絶対行きたい店でした。何を食べても美味しくて、食材を生かした料理に一緒に行った友人達も大満足でした。季節ごとに訪れたいお店です。普段はいらっしゃらないオーナーシェフの奥田さんがいて、気さくに一緒に写真を撮ってくれました。幸せな夜をありがとうございました。働いているスタッフさん達の料理の説明も丁寧で、素敵な夜の彩を添えてくれました。「Molto delizioso!!」

Report
P
Piipi
Tohoku Area
1 review
Dined on January 4, 2020
Overall3food3service5ambience4

久しぶりにまたあの感動をと思い予約させて頂きました。
前菜とスープ美味しかったです。
接客がとても良かったです。

Report
OT
OpenTable Diner
Tohoku Area
3 reviews
Dined on December 24, 2019
Overall5food5service4ambience5

クリスマスディナーで行きました。
全ての料理が美味しかったです。特に魚、カッペリーニ、リゾットは最高です。

Report
元就佐
1 review
Dined on November 24, 2019
Overall4food4service4ambience4

お隣の宮城県からお邪魔致しました。
料理も美味しい頂けましたし、サービスが良かったです。
ご馳走さまでした。

Report
2
20191114loco
Tokyo
1 review
Dined on November 14, 2019
Overall4food5service3ambience3

山形の食材を使った10皿10様のお皿は、調理法にもこだわりがあり、とてもおいしかったです。
少し残念だったのは、料理の提供スピードが少し早かったのと、帰りのタクシーを呼ぶ時間が早く、デザートをゆっくり楽しめなかったところです。
もう少しゆったり過ごせればいうことなしでした。

Report
OT
OpenTable Diner
Tohoku Area
1 review
Dined on November 10, 2019
Overall1food1service2ambience1

何度か訪ねてたイタリアの地方料理を思い浮かべつつ、訪問しましたが、お料理の作り直しを要求したのは、生まれて初めてです。
コース中ほどのきのこのパスタ…塩漬けきのこをそのまま使用…辛くて食べられたものではありません、味見もしないのかと…。
旬のきのこがふんだんにある時期に、どうして塩漬け…。
前菜も生魚が続けて4品…、どうしてこんなコースのバランスになるのか、素人でもしないメニュー…。
最後は、晩秋にだだちゃ豆…、季節感のないドルチェ…。
滅多なことでは文句もいいませんが、あまりにもレベルの低いイタリアンでした。駅から4000円のタクシーを使って行くお店でも、地方に出かけて行くお店でもないことははっきりしました。

Report
OT
OpenTable Diner
Tokyo
1 review
Dined on October 25, 2019
Overall2food2service2ambience2

期待値が高かったからなのか、地産地消というわりに、東京でも食べられるような食材が多く、感動するような一皿には出会えなかった。東京から交通費をかけて行く必要はないし、山形でももっと地の食材使いのうまいお店があるはずだと思う。

Report
OT
OpenTable Diner
Tohoku Area
1 review
Dined on October 19, 2019
Overall4food5service4ambience4

斬新な料理の数々に感動の連続でした。
素材の味が楽しめてどれもとても美味しかったです。
料理のコスパは素晴らしいのですが
ワインの値段が高すぎますねー
それがちょっと残念です。

Report
r
ritsukoms
Hawaii
1 review
Dined on October 16, 2019
Overall5food5service5ambience5

二度目の訪問でしたがどのお料理も美味しかったです。
地元の食材もふんだんに使われており素材ももちろん素晴らしいのですがシンプルながらも
食感なども食材ごとに微妙に変えてありとてもきめ細やかに調理されていてさすがだなと思いました。
味つけも優しく最後まで美味しくいただきました。
また季節を変えて訪問させていただきたいと思います。

Report
TO
TOGASHI
Tohoku Area
1 review
Dined on October 9, 2019
Overall4food5service3ambience3

料理は大変美味しかったのですが、給仕の方や調理場の方のお話が丸聞こえなのは残念です。
シェフがいなければ、あんな感じでしょうか。

Report
OT
OpenTable Diner
Tohoku Area
1 review
Dined on September 29, 2019
Overall3food3service2ambience2

カジュアルなレストランという雰囲気。お店やサービスの質からも一番安価のコースが適当という印象。サーバーもアルバイトなのか頑張っている姿は応援したいが、緊張して笑顔が強張っていたり、料理の説明も一言一句覚えましたという感じであった。料理の質問や気軽な会話は、可愛そうでこちらからはできなかった。もう少しのびのびと接客をやらせて欲しい。誕生日での予約で、誕生日ソングを歌ってもらったのは嬉しかったが、主役の名前が間違っていた。2名での予約で主役の名前確認が事前に無かったので、特に歌などは無いと思っていたが、伝えておくべきだった。料理は生ハムが複数の料理に加えられていて正直いらないなと思った。アクアパッツァはしょっぱく、追加注文のブレッドがないと食べられなかった。プラス300円で2枚追加してもらったが、正直最初からコースに組込むべきだと思う。もしくはもう少し薄味にして欲しい。

Report
壮太郎小
Tokyo
1 review
Dined on September 25, 2019
Overall5food5service4ambience4

空の広い平野の中に佇むアルケッチャーノ。
ロケーションもすばらしいのですが、何より地元の食材を活かしたメニューの数々に感動の連続でした!
またお店自体もほどよくリラックスできる雰囲気でありつつ、清潔で、センスが良く完璧なバランス感でした。
また行きたくなるお店です。

Report
b
buuabooboo
1 review
Dined on September 20, 2019
Overall5food5service5ambience5

すべて美味しかった!!新鮮な素材、それを生かした調理、今までで一番感激しました。
接客も、一皿一皿説明してくれたし、丁寧でした。高齢の親の話にもつきあってくれ、ちょうど奥田シェフもいらして写真を撮っていただきました。親も大喜びの晩餐になりました。
銀座にもあるそうなので、友達とぜひ行きたいと思いました。家族や知人にもメニューや写真を見せたら「すごいね、行ってみたい!」と言ってました。
勿論、また行きたいです。

Report
丈浩古
1 review
Dined on August 15, 2019
Overall4food5service2ambience4

お料理は大変おいしく頂きましたが、最後のデザートが店から伝えられていた制限時間を過ぎてからテーブルに運ばれ、頂いている途中に制限時間を告げられました。時間は予め伝えられていたものの最後は追い立てられた感が残り残念でした。

Report
たまき奥
1 review
Dined on August 11, 2019
Overall4food4service3ambience3

 母親の古希のお祝いと、退職祝いを兼ねて利用しました。12000円のコースで、地元の食材を、意外性のある組み合わせや工夫された調理方法で、とても満足できました。とくにあまだいのアクアパッツァの味はすごくうまみがあってちょー感動でした。
 ちょっと惜しかったのは、メインのラム肉で、おそらくそういう環境で育ったからこその身のしっかり詰まった食感なのでしょうが、ちょっと食べにくかったのと、味が淡白だったので、お肉そのものの味を楽しむだけでなく、ワインに合うようにお塩やマスタード、その他ソースが添えられていると、自分の好みで食べられたと思うので、そのへんが残念でした。ちなみに母親が選んだ山形牛のステーキにはいろいろ添えられていました。
 あと、スタッフさん達の対応ですが、とても表情がよく、こちらが緊張しない感じはよかったのですが、ワインや料理の説明がシナリオの棒読みのようで、ちょっと内容が伝わりにくかったので、今後に期待です。また、忙しい日だったのはわかるのですが、なかなかお願いしたことが対応してくれなくて、食器を拭いているならこっちの対応を先にしてほしいな~なんて場面もありました。
 お料理についてはととも満足です。また季節をかえてお邪魔したいです。

Report
OT
vipOpenTable Diner
New York Area
1 review
Dined on August 8, 2019
Overall4food4service4ambience3

地元食材を活かした料理は丁寧な仕事が感じられ、また塩梅が大変素晴らしく、美味しく頂きました。ありがとうございました。

Report
0
0919
Tokyo
13 reviews
Dined on July 24, 2019
Overall4food4service4ambience4

年2回夏と冬に利用させて頂いております。しかしながら来るたびに提供される料理も変わってきており、それが楽しみの一つです。また地元の食材を大事されており、それが一番の魅力です。

Report
r
rimuzi
1 review
Dined on July 21, 2019
Overall5food5service5ambience5

食材の旨味を引き出すとはこのことなのだと一口目から実感させられました。
給仕の方の説明がやや小声で聞こえづらいと感じましたが、満足できるサービスを提供していただきました。
直接は関係ありませんが、食事後レストラン前で落し物をしてしまった際、休憩中にも関わらずお店の方が親切に一緒に探してくださいました。
最高の山形旅行の思い出の一つとなりました。本当にありがとうございました。

Report
OT
OpenTable Diner
Tohoku Area
3 reviews
Dined on July 19, 2019
Overall5food5service5ambience4

とても美味しかったです。
季節ごとに行きたい。

Report
OT
OpenTable Diner
1 review
Dined on July 15, 2019
Overall5food5service5ambience5

年に何回か妻と旅行する中で、旅行先でのランチをという事で予約させていただき、お伺い致しました。問い合わせ時からの対応もよく期待して当日向かいました。
コースも違うものを予約しており、品数も違うであろう中、程よく調整し、最後ドルチェは2人揃っていたり、ホールスタッフの動きと気づかいには感心させられながら、気持ち良くいい時間を過ごせました。料理の味も良く、丁寧なご説明も毎々あり納得のいくものとなりました。品数が多いとどうだろうと思ってましたが、一品足りとも残す事なく美味しくいただきました。時期をずらし、またお伺いしたいと思います。

Report
ゆり斉
1 review
Dined on June 22, 2019
Overall1food1service1ambience1

名前が有名なだけ。
外観 内装 テーブルの配置 料理 接客 総合的に値段と釣り合ってない。
コース料金に名前料も含まれてるのかしら?

旅館の日帰りプランの方がマシ。

Report
平八田
1 review
Dined on June 20, 2019
Overall4food5service4ambience3

テーブルがもっとゆったりとしていれば、道路からもうすこし離れていればもっと、ゆったりと過ごせたと感じました

Report
s
shin
1 review
Dined on June 15, 2019
Overall4food5service4ambience4

ランチで行ってきました。ランチにしては高いですが美味しかったです。
アラカルトの牡蠣もお願いしました。満足です

Report
i
igu1neko5
1 review
Dined on June 9, 2019
Overall5food5service5ambience5

今回は、友人2人を誘ってランチを楽しみました。今回もとても美味しく、スタッフの皆様の対応も申し分なく、友人共々素晴らしい時間を過ごすことができました。とっても美味しかったです。またぜひ今度はdinnerでワインと共に味わいたいと思います。

Report
直記原
1 review
Dined on June 6, 2019
Overall4food5service5ambience4

1ヶ月に及ぶ、キャンピングカーでの旅の途中、いってみたかった当店。
一つ一つの料理が、機をてらうでなく、自然な形で、生きていました。器と楽しめ、量もちょうど良かった。満足の鶴岡でした。

Report
y
yuriii
1 review
Dined on June 1, 2019
Overall5food5service5ambience5

また行きます✨
知人の紹介で、母と夜にお伺いしました。コースは、大満足でデザート前に大満足でしたが、別腹でデザートも美味しくいただきました。東京から少し遠いですが、また来年も行きたいです。

Report
辺見弘辺
1 review
Dined on May 12, 2019
Overall2food4service1ambience2

テレビや広告の評価が良く期待して伺いました。
接客したかたが上から目線で的な感じです。
おもてなしの心感じません。
料理は美味しくいただきました。
内容様子に比べお得感じません。

Report
0
0919
Tokyo
14 reviews
Dined on February 8, 2019
Overall4food4service4ambience4

1年に2回ほどの訪問ですが、遠いとこからでも行く価値のあるお店です。地元の食材を大切にしており、その姿勢が一番の魅力です。

Report
M
Momomama
1 review
Dined on December 15, 2018
Overall4food4service3ambience4

一番カジュアルなコースにしました。最初少し足りないかなーと思いましたが、パンも数種類用意されて、適度にボリュームがあり、満足しました。食材に力があり、それを生かした調理法でだと思います。特に庄内豚のグリルは絶品です。

Report
o
opo3
Portland
1 review
Dined on November 25, 2018
Overall3food4service3ambience3

オープンテーブルで予約した時間には食事出来なかった
入れ替えの時期が決まっている
これはオープンテーブルのシステムがよくない

Report
OT
OpenTable Diner
Tohoku Area
1 review
Dined on November 14, 2018
Overall3food3service3ambience3

料理の味付けは自分にしては少し濃く感じました。普段食べたことのない味付けだったので新鮮でした。

Report
OT
OpenTable Diner
1 review
Dined on August 31, 2018
Overall5food5service5ambience5

楽しみにしておりましたアルケッチャーノに行くことができました。くつろいで美味しい料理をいただくことが出来ました。ありがとうございました。

Report
k
kentaro
1 review
Dined on May 22, 2018
Overall3food5service1ambience4

料理は旬の食材を持ち味を損なう事無く薄味に作られていました。
野菜の使い方が斬新で、盛り付けも綺麗で楽しいです。
今まで食べた事の無いようなイタリアンだなぁと、いい意味で驚きました。
人気店だけありとても混んでいましたがホールスタッフ(チーフ?)の目配りが少し足りないかなと言う印象を受けました。
新人さんの教育も大事だとは思いますが。

Report
YB
YellowBird
Tohoku Area
1 review
Dined on September 8, 2017
Overall5food5service5ambience4

鶴岡に旅行に行き、夕食にということで予約して向かいました。バスの時間に合わせて時間変更も柔軟に対応していただき、夜なので停留所からはややわかりにくいですが、電話で親切に案内していただきました。

料理は地元の旬の食材を使っていて、普段私は香草系が苦手なのですが、おいしくいただくことができました。サービスの方のお話もていねいで、山形の豊かさを実感しました。

7,700円のコースは種類も量も十分です。山形に行ったらぜひ再訪したいと思うお店です。

Report
0
0919
Tokyo
14 reviews
Dined on July 29, 2017
Overall5food5service4ambience4

夏冬年2回の利用です。毎回提供される料理も変わり、それが楽しみの一つです。気さくで温かみのあるスタッフも雰囲気を盛り上げてくれます。

Report