メインページへ戻る
OpenTable ロゴ
  1. ホーム
  2. 日本
  3. 東京
  4. 東京都心部
  5. 六本木

le sputnik

4.5
4.5
評価・口コミ(26)
10,001 円~
フランス料理

当店では旬の食材を使って創造的に構築したコース料理を提供しています。コースは「はじめ」から「おわり」まで、季節を体現する瞬間を紡ぎながら旅のように進んでいきます。店名の由来となった「sputnik(スプートニク)」は、旧ソ連による世界初の無人人工衛星の名前ですが、もともとロシア語で「同行者・旅の連れ」を意味する言葉です。フランスでは定冠詞「le」をつけて使われています。私たちは、よその国の言葉を自国の言葉にするという最近のフランス人の柔軟かつ前衛的な姿勢を尊重して、フランス料理の伝統を重んじながらも新しいことに挑戦したいという気持ちを、この「le sputnik」という店名にこめました。みなさまが伝統から生まれる新しい提案の同行者となり、束の間の旅を楽しんでくださることを願います。

ご予約になれません

現在、当店はオフラインになっています。お店に直接ご連絡なさるか、少し時間を置いてから再度お試しください。

写真(0)

当店の写真はまだありません。

メニュー

現在、このお店のメニューは準備中です。メニューの詳細については、お店のウェブサイトをご覧いただくか、ご来店時に直接メニューをご確認ください。

ダイナー26人による評価

総合評価

評価・口コミを投稿できるのは、このレストランでお食事をされたダイナーのみです

4.5
4.5(全期間の評価をもとに集計)
  • 4.7お料理
  • 4.2サービス
  • 4.1雰囲気
  • 4.3コストパフォーマンス

93%のダイナーがオススメしています

並べ替え

絞込み

  1. a

    akinorishoji

    東京

    評価・口コミ (2)

    5.0

    評価・口コミ (2)

    2016年7月10日にご来店

    overall5food5service5ambience4

    見たことも食べたこともなく、そしてとにかく美味しい 驚きだけではなく、複雑な組み合わせから生まれるシンプルな美味しさ 代官山のラシエットにいたころからのシェフのファンです。 また驚きと美味しさに出逢えました。

  2. n

    nuremochi

    東京

    評価・口コミ (2)

    5.0

    評価・口コミ (2)

    2016年6月25日にご来店

    overall5food5service5ambience4

    誕生日の御祝いに好きなお店を予約して良いと言われて気になっていたこちらのお店に決めました。事前にお電話いただき、席の場所などご配慮いただけたのでゆったり過ごすことができました。またぜひ伺いたいと思います。

  3. OT

    OpenTable Diner

    東京

    評価・口コミ (1)

    5.0

    評価・口コミ (1)

    2016年6月12日にご来店

    overall5food5service5ambience5

    どのお料理もとても手が込んでいて目でも舌でも楽しめました。 苦手な食材のわがままも聞き入れていただき、家族でとても楽しく食事をすることができました。 また上京した折には利用させていただきます。

  4. H

    Harry

    ロンドン

    評価・口コミ (14)

    5.0

    評価・口コミ (14)

    2016年5月6日にご来店

    overall5food5service5ambience5

    創作的な料理に行き届いたサービスで至福のひと時を過ごしました。特別な機会に、また、来たいと思います。

  5. OT

    OpenTable Diner

    東京

    評価・口コミ (1)

    5.0

    評価・口コミ (1)

    2016年5月5日にご来店

    overall5food5service4ambience4

    お料理は最初から最後まで感動の連続でした。 星1つにありがちな盛り付けは大抵2.3皿め位までしか感動しませんが、こちらでは最初から最後まで楽しめました。 盛り付けへの感動とそれを裏切らないお料理の味へ感動の連続。 シェフの丁寧なお仕事を心から楽しみに行く、そんな美食家好みのレストランです。 お店の雰囲気はナチュラルで過度な緊張感は不要ですが、お料理にきちんと敬意を払って食したい、すぐにもう一度行きたくなる素敵なレストランです。

  6. OT

    OpenTable Diner

    東京

    評価・口コミ (1)

    3.0

    評価・口コミ (1)

    2016年4月30日にご来店

    overall3food3service2ambience3

    今日の料理がお任せであることは知っていたのですが、驚きをもっていただきたいとの話で今日のメニューは明かさないまま供したいとの話しがありました。でここまではともかくお飲み物は?と言われたときに正直に「食材もわからないのに選べない」と言いました。ペアリングを勧められてもペアの片方がわからないままでは自分の好きな合い方かもわからないので、お断りしました。サービスの方の問題でなく、そう言わざるを得ないリーダーの立てた戦略が根本的な問題なのでしょう。実際お店が混んでくるとサービスの方を呼び止めるのも気の毒で、冒頭でのコンセンサスが不十分ということに端を発してサーブ側も受け手側も誰が楽しいのか?わからない難しい食卓になってしまいました。点数はあくまでも参考値で、デセールや肉のソースなどフランス料理らしい手間隙の部分は美味しいのでポテンシャルは高いのでしょう。(前半の少量ずつの和的な感じなどは好みの問題)。時間がたって店の回し方が落ち着いたら、もう1度行くことがあるかもしれません。 もっともお店は長く生き続けることが大事であり、ネット上に写真が上がり続ける中でも「秘密」の支持が多いならそれは継続すべきだと思います。

  7. OT

    OpenTable Diner

    東京

    評価・口コミ (1)

    4.0

    評価・口コミ (1)

    2016年4月17日にご来店

    overall4food5service4ambience4

    1皿、1皿の料理が、芸術品のようでした。 盛りつけは限りなく美しく、料理のお味はいろいろな素材のマリアージュ。 8皿のコースでしたが、いろいろな種類の料理が食べられるので、満足至極でした。 シェフは間違いなく「天才」だと思いました。 料理の質の高さと、ボリュームを考えますと、かなりコスパが高いと思います。

  8. OT

    OpenTable Diner

    ハワイ

    評価・口コミ (2)

    4.0

    評価・口コミ (2)

    2016年4月7日にご来店

    overall4food4service4ambience4

    料理は盛り付けがきれいで美味しくいただきました。鹿の肉がかたくて残念でしたが、品数が多くかなりきついので選べるほうがいいですね、満席でなくゆったりしてましたが中年の女子会の会話がうるさかったかも・・・場所は駅から近いのですが外からわかりにくいため通り過ぎました。

  9. OT

    OpenTable Diner

    東京

    評価・口コミ (2)

    5.0

    評価・口コミ (2)

    2016年4月2日にご来店

    overall5food5service5ambience4

    料理は全てプレゼンテーションから味まで最高でしいた。コンセプトも面白いし、斬新な体験でした。1万円の10コースは、他のミシュラン星付きのフランス料理店と比べたら、コスパが良いではないかと感じています。接待もとても優しくて丁寧でした。良い心地が良い、フォーマル過ぎずなモダーンな内装でした。

  10. OT

    OpenTable Diner

    ハワイ

    評価・口コミ (1)

    5.0

    評価・口コミ (1)

    2016年4月1日にご来店

    overall5food5service5ambience5

    Exquisite food. Great service. Staff is enthusiastic at explaining each dish even to foreigners like us. Will definitely go again the next time I visit Tokyo!

  11. OT

    OpenTable Diner

    東京

    評価・口コミ (1)

    3.0

    評価・口コミ (1)

    2016年4月1日にご来店

    overall3food3service3ambience3

    肉の選択がイノシシか鹿というのはちょっときつかったです。 牛か豚、鳥のどれかは含んでほしかったです。 料理全体がカバー系で、パフォーマンスに欠け、もったいない気が しました。 味は悪くはないです。

  12. S

    Siu0000

    東京

    評価・口コミ (1)

    5.0

    評価・口コミ (1)

    2016年3月27日にご来店

    overall5food5service5ambience5

    I searched the internet for Michelin restaurant in Japan when I visited Tokyo in April, 2016. Out of the many search results, I picked Le Sputnik and it turned out to be a wonderful dinning experience. A few days before my reservation, I received an e-mail from Le Sputnik asking me if I want to have the 9 or 12 courses set dinner. Also, Le Sputnik was considerate to ask if I had to avoid any particular kind of food for my dietary habit. The restaurant is not located in main shopping street but it is easy to find with the help of google map. Once I entered Le Sputnik, I was greeted with warm smile. I can't speak Japanese but the servers at Le Sputnik can speak English. They all tried their best to explain each and every dish to me so that my family members and I all understand what we were about to eat. We had the 12-courses-dinner. I have to say, my expression is not good enough to describe how great all the dishes were. They were all magnificent garnished and displayed to catch my attention and they were all tasty, fresh and surprising. Le Sputnik offered a wide range of wine selection. I had no idea what to order but the lady server shouldered the headache for me with very good recommendation. The pricing of the set dinner was reasonable. I had several 1-star Michelin restaurant dinning experience elsewhere but I am sure I cannot get a 12-course-dinner like the one I had at Le Sputnik with the same value of money. Last but not least, we were all impressed by the warm Japanese hospitality from the Head Chef. Mr Yujiro Takahash. I shall visit Le Sputnik when I visit Tokyo again and I highly recommend Le Sputnik to people who like food, people and life.

  13. OT

    OpenTable Diner

    東京

    評価・口コミ (1)

    5.0

    評価・口コミ (1)

    2016年3月11日にご来店

    overall5food5service5ambience4

    My partner and I visited Le Sputnik for my birthday celebration on March 11th after reading several reviews of the place in overseas magazines (The Guardian, New York Times). The restaurant is a little hard to find, and was rather smaller and more austere-looking than I had imagined it, with a handful of plain wooden tables looking into the kitchen, which was separated by a wall of glass. However, the plain decor was offset by the beauty and flavour of the food, and we suspect this is intentional. We ordered the standard degustation (adjusted for likes/dislike and allergies), together with matching wines. From memory, we had 7 courses, and 7 glasses of wine. In retrospect, I should have stuck to 2-3 glasses, as I was quite inebriated by the time we got to dessert. However, I still recall the flavours and images clearly, and felt compelled to photograph each element of the meal for posterity. The food was outstanding, and service was also excellent on all counts. Our young female sommelier was very knowledgable, not pompous or snobby in any way. I guess my only criticism would be that the atmosphere could be improved with a more intimate kind of decor, but that is relatively unimportant in the general scheme of things!

  14. OT

    OpenTable Diner

    Exclusive

    評価・口コミ (2)

    5.0

    評価・口コミ (2)

    2016年3月10日にご来店

    overall5food5service5ambience5

    Amazing, out of the world gastronomy experience! Every single one of us were very pleased with the meal.

  15. OT

    OpenTable Diner

    東京

    評価・口コミ (1)

    4.0

    評価・口コミ (1)

    2016年3月10日にご来店

    overall4food5service3ambience3

    サービス担当の女性の言葉使い、態度がイマイチだった。親しさを表すのは結構だが、タメグチのような言い方は避けるのがこういういいレストランでは鉄則だと思う。

  16. OT

    OpenTable Diner

    東京

    評価・口コミ (2)

    4.0

    評価・口コミ (2)

    2016年3月1日にご来店

    overall4food4service3ambience3

    3月初めにランチで利用しました。アントレからデセールまで美しくて美味しい料理でした。 ただ、冬の食材でメニューが構成されてました。3月だったので春らしいのを少し期待していました。 あと、デセールに髪の毛が混入していました。申告せず混入部分だけ残しましたが、気付いてもらえず。 総評して料理は美味しかったので良かったです。

  17. OT

    OpenTable Diner

    サンフランシスコ・ベイ周辺

    評価・口コミ (1)

    5.0

    評価・口コミ (1)

    2016年2月11日にご来店

    overall5food5service5ambience5

    恵比寿のル・ジュー・ドゥ・ラシェット時代、記念日で何度かお世話になり、その度に素晴らしい経験をしました。 独立されてから年をまたいでやっと訪問でき、相変わらずの素晴らしいアイデア満載の料理で、非日常感をとても楽しめました。いつ行っても期待を裏切らないです。

  18. n

    nakaji

    東京

    評価・口コミ (2)

    5.0

    評価・口コミ (2)

    2016年2月10日にご来店

    overall5food5service5ambience5

    御料理、サービスのお二人ともに素晴らしくとても満足いたしました。お店の内装は余計な物は無くすっきりとしておりますがテーブルには小さく可愛い生花が置いてありカジュアルながらも素敵なインテリアだと感じました。御料理は見た目で美味しいことが分かる美しいものばかりでした。サービスの方のお任せしたワインも、フロマージュもとても美味しく全てに満足いたしました。大切な方とご一緒したいレストランです。

  19. r

    rd004977

    大阪

    評価・口コミ (1)

    5.0

    評価・口コミ (1)

    2015年12月27日にご来店

    overall5food5service5ambience5

    友人に紹介されて妻と二人で訪れましたが、美味しいのは勿論の事、一皿一皿が楽しみになるお店だと思います。

  20. UM

    UMA8

    東京

    評価・口コミ (1)

    3.0

    評価・口コミ (1)

    2015年12月23日にご来店

    overall3food3service3ambience2

    クリスマスディナーで利用。 思ったより、こじんまりした内装。 タイトルは一品目、二品目のこと、斬新、良くも悪くも。 美味しかったのは、オマール海老の一皿とメインの鴨かなー。あとはビーツの薔薇はお見事。 ワイン二本飲んだせいか、内容なのか割高感がありました。

  21. t

    tsunapapa

    東京

    評価・口コミ (1)

    5.0

    評価・口コミ (1)

    2015年11月29日にご来店

    overall5food5service5ambience5

    お料理は非常に創造的で美しく、美味しい。 サービスからワインに至るまで素晴らしかった! また是非リピートしたいと思うし、他人にもお薦めできる素晴らしお店でした。

  22. C

    Choco

    東京

    評価・口コミ (4)

    4.0

    評価・口コミ (4)

    2015年10月29日にご来店

    overall4food5service3ambience4

    高橋オーナーシェフのお料理はどの品も驚きに満ちたもので、大変満足致しました。今日もサーバーはどのような方で、どれほど美味しいお料理だったか、高橋シェフのお料理を何度かいただいたことのある方々にお話させて頂いたほどです。可能なら、お料理をいただきに毎月1回、どなたかをお誘いし、お邪魔させて頂きたいと思っています。 ただ1つ、残念だったことは、英語圏のお客様に対しての準備がまだなされていない状態だったことです。open tableを利用している限り(アメリカ発で、英語での予約が可能)、日本語を話さない御客様が予約されるでしょうし、高橋シェフのお料理とお店の評判を聞いた方々が今度も海外もいらっしゃるでしょうから、メニューを作成しておかれるなど、何か対策が期待されます。

  23. RP

    RealPooh

    東京

    評価・口コミ (11)

    3.0

    評価・口コミ (11)

    2015年10月23日にご来店

    overall3food4service2ambience3

    一皿ごとに見た目に驚かされて工夫の跡は感じられるが、それが、味の向上につながっているかどうかというと必ずしもそうではないと思われる。単純に美味しいものをよりおいしくするための工夫であればいいのだが、見た目だけのための工夫になっているとすればそういうものはいらない。全体的に美味しいのだが、コースしかないお店の割にコースの説明がないし、お料理の説明もこっちから聞かないと情報が引き出せない。値段がかなりの高額のため、かなり行く前からハードルが上がってしまっている不利な点はあったが、満足度は上がらない。値段は今の設定の3割から4割引きぐらいが適正なレベルと思われる。そのくらいの値段設定であれば、場所も悪くないので使い勝手の良いお店になると思う。

  24. m

    merveilles

    大阪

    評価・口コミ (1)

    4.0

    評価・口コミ (1)

    2015年9月20日にご来店

    overall4food5service5ambience4

    フレンチの基本をしっかり押さえたクリエイティブな料理とそつがなく心配りも素晴らしいサービスの出来るこれからが楽しみなお店です

  25. n

    nick

    東京

    評価・口コミ (17)

    VIP
    4.0

    評価・口コミ (17)

    2015年8月26日にご来店

    overall4food5service5ambience5

    ラシェットの高橋シェフが独立したお店。今まで高橋シェフのイメージはポワソンが得意と思っていたので、今回食べてヴィヴァンドが秀逸だったのが発見でした。六本木にオーグーの流れの店が2店でき、選択肢が増えたのは嬉しい限りです。また伺います。

  26. o

    otot

    東京

    評価・口コミ (227)

    VIP
    5.0

    評価・口コミ (227)

    2015年8月22日にご来店

    overall5food5service5ambience5

    2015年7月オープン。元ルジュードゥラシェット、髙橋シェフが独立。 料理のレベルがものすごい。 本当に美味しい。

よくある質問

le sputnikは4.5☆をOpenTable ダイナー26名から獲得しています。

ご予約になれません

現在、当店はオフラインになっています。お店に直接ご連絡なさるか、少し時間を置いてから再度お試しください。

OpenTable からのニュースを定期購読しませんか?

限定プラン、最新グルメや地元のイベントなど、とっておきの情報をお届けします。配信設定はいつでも解除できます。

  • プライバシーポリシー
  • ご利用規約
  • クッキーおよび行動ターゲティング広告
Copyright © 2021 OpenTable, Inc. 無断転載禁止
OpenTable(オープンテーブル)は、旅行に関連するオンラインサービスの世界的リーダーである Booking Holdings(ブッキングホールディングス)の企業です。
Booking ロゴPriceline ロゴKAYAK ロゴAgoda ロゴRentalcars ロゴOpenTable ロゴ