Lounge Dakota - Forest Inn Showakan

4.7
icon/ic_reviewCreated with Sketch.
53 Reviews
icon/ic_price_rangeCreated with Sketch.
¥5,000 and under
icon/ic_cuisineCreated with Sketch.
Bar / Lounge / Bottle Service

Top Tags:

Afternoon Coffee
Afternoon Tea

Lounge Dakota is a restaurant located on the top floor of the Forest Inn in Showakan. The main reason people visit this restaurant is for the spectacular view. Diners at Lounge Dakota can look out over the massive Showakan forest and take in its natural beauty, which is just as picturesque at night as it is in the daytime. Lounge Dakota is a versatile restaurant as during the day it is perfect for business meetings and otherwise leisurely lunches while at night diners can rent one of the private party rooms and indulge in some karaoke.

What 53 People Are Saying
Overall ratings and reviews
Reviews can only be made by diners who have eaten at this restaurant
4.7based on recent ratings
4.5
food
4.5
service
4.7
ambience
4.5
value
Noise · Moderate
86% of people would recommend it to a friend
Sort by
Filters
DJ
1 review
Dined 6 days ago
Overall5food5service5ambience5

都内、横浜で名の知れている女性ジャズユニットが昭島で演奏するというので観に行きました。
ベースの加わった厚みのある演奏に満足した事はもちろんですが、会場であるラウンジダコタの環境にも感動しました。
まずは10階から眺める東京西部の雰囲気は都内ビル群とは全く違い、温かい光に包まれていました。
そして注文したサラダのおいしいこと!
運ばれてきた時はこんなに食べられるかな?と言うらい大きな皿でしたが2種類のドレッシングとビールのお陰であっという間に食べてしまいました。
終盤では絶品のカレーパン。ミニサイズにもかかわらずその味は一流。
そしてホテルならではの接客の良さ❗️
通常のライブではそこでの食事や応対はあまり期待できないのですが、ここでは演奏、食事、接客と全てがベストで、これまで数十年ライブに行った中では最高に心地よい時間を過ごす事が出来ました。
また同じバンドが出た際には友人を誘って行こうと思います。

Report
h
Tokyo
53 reviews
Dined on January 13, 2020
Overall5food5service5ambience5

フォレスト イン 昭和館、一休.comにおいて、宿泊部門4.6に返り咲き
誠におめでとうございます㊗️
最近ロビーの雰囲気がとても明るくなり、ホテルとしてとても居心地がいいです!

ダコタは変わりなく、最高のBarです。
AMGのI原さんにお話しを聞いて頂くことが多いのですが、
私があまり元気がなくても、じっくり聴いてくださって
いつの間にか2人で笑っている。そんな感じが
私にとって無くてはならないBarなんです。

カクテルの味も味覚の感じ方が近いせいか
オリジナルをチョイスしても外さないですし
お酒にまつわるお話しもすごく勉強されていて
知性的なルックス通りの素晴らしいバーテンダーですね

ご近所なので変な格好で歩けないとツレが申しておりました🤭

Report
1 review
Dined on December 24, 2019
Overall4food4service2ambience4

コスパ、雰囲気ともとてもいいですが、スタッフの数が足りていないので注文会計ともスムースにいかずスタッフのサービスもオオクラレベルとは言えないのが残念です。しかし料金もリーズナブルでオオクラレベルではないので良しとします。この地域ではおすすめです。

Report
1 review
Dined on December 22, 2019
Overall4food5service4ambience4

スモークは、びっくり!洋風ぶり大根いいですね。夜のカクテルも、ランチにちょっと一杯、うまかった。また、次のメニューが楽しみです。

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on December 18, 2019
Overall5food5service5ambience5

ダコタでお酒を飲む日また飲めない日も、とっても寛いでしまっています。申し訳ございません(笑)
S木マネージャーも時間のあるときには、私のお気に入りのグラスをわざわざ冷やして頂いて、できる限りの美味しいビールを提供してくださいました!
無駄に何もアピールもせず、お客さんのために。楽しんでいってほしい。と言う思いが伝わってきます。
サービスマンとして素晴らしい姿勢ですよね!!!

フォレスト イン 昭和館、昭和飛行機にとって貴重な財産かと。

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on September 7, 2019
Overall5food5service5ambience5

マネージャーのS木さんのご提案で、モヒートのスペシャルカクテルを頂きました。
もう感動でした!
美味しい!爽やか!映え!

いつもモヒートを注文しているからか、そのさり気ない観察力とご配慮に脱帽でした!ありがとうございます!

Report
h
1 review
Dined on August 9, 2019
Overall4food4service3ambience5

こじんまりしたラウンジですが、雰囲気も良かったです。
今回は夜だったので遠くの夜景が見える程度したが、きっと夕方の時間の眺めは最高だと思います。
ハワイアンナイトの日だったため、満席でドリンクのサービスは少し遅かったですがお味は美味しかったです。
音楽も踊りも素敵でした!

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on June 16, 2019
Overall5food5service5ambience5

今日はジャズナイトでした!月曜日はミュージックチャージなしの音楽鑑賞。
いつでもウェルカムな雰囲気が最高です。
S木マネージャーのおもてなしやI原さんのクレバーなトーク
他に色々偵察しても、ダコタを超える存在はなかなかないかな。
ツライことがあっても、リセットできます。
ありがとうございます!

Report
AU
Tokyo
1 review
Dined on June 8, 2019
Overall4food2service4ambience4

フォレストインのレストランは良く利用していて、今回はじめてダコタでランチをしてみた。
メニューは「スカイランチDC-3」
注文時客はわれわれ一組だけその後数組来店
注文から一品目「小スープと一口薄ラスク」の提供まで時間がかかりまたされる
メインのスキレットプレート(お肉料理またはお魚料理)!
提供された時点で肉料理と魚料理の両方とも半分冷めている状態でなまあたたかい程度
パンも冷たい状態
デザートは建物一階のバイキングレストランのバイキングで提供している物をわざわざ持ってきている、とても残念
景色がよく静かでよかったが今回の食事は不満が残り再利用は出来ないと感じた
昼間ならランチよりティータイムの利用がいいと思った

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on April 10, 2019
Overall5food5service5ambience5

フォレストイン昭和館として、エントランスに入った際、フロントからの声掛けががないのは不自然に感じます。

多くのゲストがいらっしゃるのは、わかるのですがそうではない時間帯でも挨拶もなく、いつも残念に感じています。

たまには宿泊もいいかなと思ってはいるのですが、このような状況ではとても泊まるには値しないホテルだと私は判断しています。

ぜひ、善処していただければと思います。

宿泊してダコタなり、花林を楽しめる日を楽しみにしています!

Report
OT
1 review
Dined on March 11, 2019
Overall5food3service5ambience5

会社の同僚と伺いましたが、マンデージャズよかったです。
豊かなひと時を味わえました。また利用します。

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on February 27, 2019
Overall5food5service5ambience5

いろいろ他のホテルのバーも行くのですが、やっぱりここだなぁ!!と思う居心地の良さが最高です。

夜のバータイムでのボトルゲストの皆様方の雰囲気、楽しみ方も人それぞれなのですけれども、とても勉強になります。

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on February 15, 2019
Overall5food5service5ambience5

居心地の良さは最高です。
お互いに近隣の情報交換をしたりして、新しい発見があったり
楽しく過ごさせていただいています。
バータイムではボトルゲストのダンディーな男性陣が
かっこいい飲み方をしていて、とても勉強になります。

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on February 8, 2019
Overall5food5service5ambience5

人生初のボトルを入れさせていただきました!
お気に入りのフォレストイン昭和館 ダコタで大切な記念が
出来たことが嬉しくてうれしくて。

楽しみが広がります!

I原さん ありがとうございます!写真撮影までお手伝いいただいて。

ダコタをたくさんの方々に知って欲しい半面、混んだらイヤだなという気持ちもあります。

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on February 5, 2019
Overall5food5service5ambience5

オリジナルカクテルの数々をご提案頂き、発見がありました。
今夜は落ち着いた雰囲気でしたので、満喫できました。
家族が入院してしまい落ち込んでいたのですが、フォレストイン昭和館のダコタで癒されています。

パーティールーム 「ファルコネスト」を見学させて頂きまして
眺望の良さと夜景、壁の色が個人的に好きです。十分な広さとオシャレな感じがなんとなくパーク○イアット風で素敵でした。
飾ってある写真などもセンスがいいです。

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on January 19, 2019
Overall5food5service5ambience5

マネージャーS氏が元リッツカールトン東京立ち上げ時
バーテンダーとして、いらっしゃったことは知っていましたが

リッツカールトン東京ナンバーワンスタッフの称号・栄誉を受けていたことを知り、今まで只者ではないと思っていましたが、
改めてお知り合いになれた事を感謝したいと思います。
過去にホテル誌にS氏が掲載されたことも全然偶然でもなんでもないですよね!

よそのホテルに泊まっても、自慢できるネタができて嬉しいです!

凄腕バーテンダーが西多摩でシェイカーを振っているなんて!
技術だけでなく、「接遇、話術」も人として学ばせてもらって
います。

S氏にとって、最良の環境を与えるとともに心の支えになっているフォレスト・イン昭和館副総支配人T氏に敬意を表します。

今後ともよろしくお願いします!

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on January 16, 2019
Overall5food5service5ambience5

ダコタさんは落ち着きます。
ゆったりした時間とスタッフの方との距離感が心地よいです。

私の自宅のような居心地。

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on January 6, 2019
Overall5food5service5ambience5

娘を連れて待望の家族でのバータイム。
記念日になるであろうこの日をお気に入りの
フォレスト昭和館 ダコタ で過ごせたことを幸せに思います。

娘も二十歳を超え去年フォレストイン昭和館で成人式だったのが
嘘のようにたくましく成長して嬉しい限りです。

また娘が帰省した時には連れていきたいと思います。ありがとうございました。

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on January 6, 2019
Overall5food5service5ambience5

45分程度の時間調整でお茶させていただきました。
短い時間でも、気分をリセット&リフレッシュできます。

ありがとうございます。またお邪魔します。

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on January 1, 2019
Overall5food5service5ambience5

年始からのダコタ
2019年も楽しく過ごせたらと思います。

Sマネージャー統率のもと素晴らしいチームワーク
そして美味しいカフェオレ
美味しいカクテルを楽しみたいと思っています。

どうぞ宜しくお願いします!!

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on December 31, 2018
Overall5food5service5ambience5

2018 最後のダコタ。いつもアルコールを飲まないのですが、特別にカクテル等を4杯ほど。で、お会計のときに??
安っ!ああ 多摩価格だったんだと我に返りました。

年末年始出掛けず、時間があるので入り浸っています。
飲まない事が多いので、お金を落とさない困った客です。
混んでくると帰るクセのある客でもあります ^^;

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on December 18, 2018
Overall5food5service5ambience5

Sマネージャー皇室の方をもてなしたりもされるんですね。ネタが尽きない饒舌トークに翻弄されまくりです。

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on December 17, 2018
Overall5food5service5ambience5

今日もダコらせて貰いました!バーテンダーのI原さんオススメのお店の話で盛り上がりました。
情報量が多く、よく分析されていて かなり知的なバーテンダーですよね。
また近いうちに!

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on December 12, 2018
Overall5food5service5ambience5

今日も帰りがけ1時間ではありますがお邪魔しました。車でしたのでいつものアイスカフェオレを頂き
相変わらず客単価の低い客です。もう少し時間があればカルツォーネ食べたかったですねー
ホテル椿山荘東京の婚礼の話で盛り上がりましたね。

またネタ仕入れておきます(笑)

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on December 10, 2018
Overall5food5service5ambience5

帰りがけのダコタ 。月曜日はお邪魔することが多いのですが、
こんなに来店しているのに月曜日恒例の
ジャズ生演奏を聴いたことが無いという残念な状況。
もっと計画的に寄らないとダメですよね。

ミュージックチャージなんか無いらしいし。某リッツ・カールトンや某パークハイアットはミュージックチャージあったと思います。

月曜日の晩は行きたい!

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on December 1, 2018
Overall5food5service5ambience5

Sマネージャー‼︎
副総支配人T屋様をご紹介頂きありがとうございました。
サプライズでビックリしました。
ホテルオークラ東京の勤務経験者とのことでしたので一度お話ししてみたいと思っておりました。

お会いしてマネージャーとの意思の疎通が計られていて信頼関係が深いのだろうと勝手な推測をしてしまいました。

Sマネージャーが副総支配人のお話をいつも嬉しそうにお話をされるのが、とてもよくわかりました。柔和で親しみやすく穏やかな方で実経験に基づく素敵なお話の数々!
お会いできて光栄でした!

ありがとうございます。

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on November 27, 2018
Overall5food5service5ambience5

ダコタさんのバータイムに中華花林のメニューも頂けるので、召し上がっておられる男性がいて、私は春巻を頂戴しました。

ビールはもちろん、ジン系のカクテルにも合って美味しかったです。

女性スタッフのK野さんともお話しできて、楽しかったですよ。
日記コーナーになって心苦しいところですが、引き続き思ったところ書いていきます。

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on November 21, 2018
Overall5food5service5ambience5

お休みの日はダコタでほぼ過ごしています。
マネージャーに近隣のお店を紹介して頂いて行ってみたり
して、楽しみが広がっています。

他のシティーホテルに泊まっても、バーに行く機会は減りました。

フォレストイン昭和館さんの名刺なのですが、裏面にでも海外ゲスト対応として英文字での記載もあった方が今後のこともあるので、次回更新時にでも検討してみてもいいかもしれないですね。

邦人で難しい読みの方でもローマ字で拾えるので。

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on November 19, 2018
Overall5food5service5ambience5

夕方お一人様でお邪魔しました。
疲れている時にリセットできます。
こういう場所ってありがたいです。スタッフの皆さまも
優しくて。

スタッフの方とこのホテル 名前が微妙ですよねという話になり、
フォレストインが○横インみたいで、イメージがビジネスホテル?
昭和館の館って旅館?
とにかく古いビジネスホテルかなぁという感じですかね。

最近名前が変わったホテルでは、フォーシーズンズホテル椿山荘からホテル椿山荘東京へ
目黒雅叙園からホテル雅叙園東京。

30周年記念ぐらいで名前検討されてもいいかな…

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on November 14, 2018
Overall5food5service5ambience5

Sマネージャーに色々カスタマイズのオーダーに対応して頂いて
楽しくダコタライフを満喫させて頂きました。
地元の飲食店情報も教えてもらって、早速行ってきましたョ

今回、初めて○原さんともお話しできて、勉強熱心さが印象的で
いつもカクテルをつくる動作にコダワリを感じていましたが
お話しからも研究心が旺盛な素敵なバーテンダーと感じました。
というか、絵になる男。

アイスカフェオレばかり飲んでいるので、なくなる頃をタイミングよくお代わりさせて頂いて、ありがとうございます。
23区はお代わりは1杯だけですから、何て太っ腹なのでしょう。笑

コメント書くと、また行きたくなるんですよね。

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on November 13, 2018
Overall5food5service5ambience5

帰りがけに寄りました。I原さんとお話しが出来て内容も興味深かったです。
かなり業界に関心があってバーテンダーになられたようで、他ホテルやお店の知識や情報が多く、ダコタの飲食以外の楽しみが増えてワクワクしますね。

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on November 10, 2018
Overall5food5service5ambience5

北海道から来た母親と妻と私でダコりました。
カクテルで迷っている母親に好みを聞いてつくってくださいました。ステキなダコタを気に入ってくれたようでした。

ありがとうございます。

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on November 8, 2018
Overall5food5service5ambience5

帰りがけに短い時間お邪魔しました。クルマだったので、ノンアルコールカクテルを頂きました。
普段はノンアルコールは飲まないので新鮮でした。

一つ提案したいのですが…トルティーヤのソース用にティースプーンを添えてみるのはどうでしょか?
最後までキレイに食べたいと思っているお客さんは結構多いのではないかと思います。
本格的なソースを無駄にしてはもったいないです。

私はいつもティースプーンを持ってきてもらっています!w

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on November 7, 2018
Overall5food5service5ambience5

いつもテーブル席ですが、バータイムはカウンターもいいですね。

お一人様で行くことが多いので、カウンターの選択も多くなると思います。バーテンダーの皆さんのトークが大好きなので
お邪魔するのが楽しみです!

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on November 6, 2018
Overall5food5service5ambience5

アイスカフェオレでのんびりしていました。
T橋さんと話す機会があったので、楽しい時間を過ごせました。
ありがとうございます。
Sマネージャーがご不在でも、また違った対応があり、ダコタいいですね!

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on November 3, 2018
Overall5food5service5ambience5

ブルーインパルスの飛行展示が見られました。大空にハートを描いて。

今回はワンハーモニーカードのポイントがあったので、今回初めて使いました。ケーキセットを2人分。
やっぱり無料っていいですよねー

Sマネージャー 、リッツカールトンでの勤務経験があることは聞いていたのですが、ホテルの業界誌にでかでかと掲載されていて、
やっぱり只者じゃないですね。恐れ入りました。

フォレスト イン 昭和館としても支配人 副支配人クラスの推しがあったのかと推測されますが、部下が輝いてくれるというのは嬉しいですよね。

単なるお客さんの私も嬉しかったです!
またお邪魔しますね!

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on November 2, 2018
Overall5food5service5ambience5

妻とフォレストイン昭和館の1F中華花林でディナーをいただいた後、黄金コースでラウンジ「ダコタ」にシメでマティーニを飲みに行きました。

Sマネージャーにつくって貰ったのですが、かなりレベル高いですね。美味しい。お手頃価格と思うとさらに美味しい(笑)

花林のWマネージャーに教わったのですが、食前に軽くダコタで飲んで、しっかり花林で夕食とって、またダコタに戻ってしっかり飲んだら 満足できるサイクルなんじゃないですか?と(笑)

それは気がつかなかった!今度挑戦してみようかな〜

ご馳走さまでした!

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on October 30, 2018
Overall5food5service5ambience5

今回は作業を持ち込んでいたので、ひたすら打ち込んでいたので、空気を読んでそっとしておいて下さいました。
昼下がりにアイスカフェオレ。夕方からビールセットを頂いて帰りました。

気がついたことが一点。フォレストイン昭和館では男性マネージャーやスタッフのお名刺は沢山ゲットしましたが、女性は一枚もないんですよね。他のホテルではほぼ女性スタッフが占めているのですが、もっと女性が前に出てもいいのではないかと思うのです。女性はもともとコミュニケーション能力が高いので。
もっと自信を持ってお客さんに踏み込んでいいと思います。それで顔と名前を覚えてもらうことが
更なるフォレストイン昭和館の繁栄に繋がるのではないでしょうか。

カルツォーネ美味しかったです!

Report
h
Tokyo
54 reviews
Dined on October 22, 2018
Overall5food5service5ambience5

午後からカフェして、ホテルメイドのプリンを食べて、夕方にビールをカルツォーネと頂きました。

ビールが970円くらいですから、このカルツォーネとトルティーヤで400円くらいですか?
できたてのスパイシーカレー美味過ぎです。
今日は女性スタッフの方にユニフォームについて聞いてみました。

昭和30年代のイメージらしいです。
ご年配の方には懐かしく 私には新鮮なコンセプトです。

月曜日だったので、夕方は静かでマネージャーと会話を楽しみました。

また 近いうちにお邪魔します!

Report
m
1 review
Dined on October 19, 2018
Overall5food4service5ambience5

高齢の母の退院祝いを兼ねてランチをいただきました。スカイランチの名の通り機上の優雅なお食事を演出してもらえました。
窓から見下ろす武蔵野の森の景色も美しく、母も喜んでいました。

Report